Monera o mónera
es un reino de la clasificación de los seres vivos para algunos sistemas de
clasificación, como el de la influyente Lynn Margulis, que agrupa a los
organismos procariotas, siendo aún usada en muchos manuales y libros de texto.
El término actual equivalente es procariota y se define como el reino de
organismos microscópicos que habitan todos los ambientes y que están formados
por una sola célula sin núcleo definido (célula procariota).
Sin embargo,
muchos especialistas consideran actualmente que esta denominación es obsoleta,
pues se sostiene que en realidad se trata de dos grupos diferentes: arqueas y bacterias
(éste último incluye las llamadas algas verdeazules o cianobacterias).
REINO MONERAS
El Reino de las Moneras incluye a todos los seres
procariotas, con tamaños que van desde una a quince micras. Las características
más representativas de estos individuos son las siguientes:
- Carecen de núcleo.
- El ADN es circular.
- El citoplasma no está compartimentado
- Generalmente aparece, rodeando a la célula, una pared celular protectora.
- Rodeando a la bacteria puede aparecer una vaina mucilaginosa.
- Los principales grupos dentro de este reino son:
Bacterias
Algas cianofíceas
Bacterias
Los organismos más representativos de este reino son las
bacterias. Miden, entre 1 y 10 micras. Poseen pared celular y, en ocasiones,
aparece, externamente a esta pared, una vaina mucilaginosa. Algunas tienen
capacidad de movimiento mediante unos flagelos, muy distintos a los de
eucariotas.
Pueden presentarse en distintas formas, como son:
Bacilos: con forma alargada
Cocos: con forma redondeada
Espirilos: con forma helicoidal
Vibrión: con forma de coma ortográfica.
Bacilo, Escherichia coli Espirilo, Treponema pallidum
Coco, Staphilococcus aureus Vibrión, Vibrio colerae
Estos organismos pueden encontrarse solos o en filamentos.
En este caso se añade el prefijo "estrepto", por ejemplo,
estreptococos. También pueden presentarse formando agregados formando una
lámina, como los estafilococos, o formando un racimo de bacterias, como las
sarcinas.
IMPORTANCIA DE LAS MONERAS
Entonces, ¿son perjudiciales o beneficiosas?
Alimentos como el queso o el yogur están producidos por
microorganismos.
Las bacterias perjudiciales producen enfermedades, ya que
muchas de ellas son parásitas. Otras bacterias son beneficiosas. Las utilizamos
para la producción de alimentos, tales como el yogur o el vino. Otro grupo,
llamado descomponedoras, actúan sobre la materia orgánica, transformándola en
materia inorgánica. Este tipo de bacterias son saprófitas.
También hay bacterias que viven en simbiosis con nosotros.
Viven en nuestro intestino y forman la flora intestinal. Algunas se encargan de
producir vitaminas para nosotros. Otras evitan que tengamos infecciones
intestinales. Son indispensables.
Si preguntamos a un médico sobre la importancia de las
bacterias, es muy posible que nos cuente durante horas las enfermedades que
éstas producen, los medicamentos utilizados contra ellas y varias medidas de
higiene para no contraer enfermedades.
Si preguntamos a un fabricante de quesos, nos hablaría de la
importancia de las bacterias en la fabricación de este alimento, la forma en
que actúan y el mejor método para cultivarlas, para que se reproduzcan bien y
se "sientan cómodas".
No hay comentarios:
Publicar un comentario